|
Время от времени на бензиновом рынке складывается интересная ситуация. Ценовые гонения на участников российского рынка нефтепродуктов стартовали осенью 2008 года. Именно тогда ФАС, приняв к сведению правительственную критику в свой адрес, начало повально обвинять и штрафовать операторов нефтепродуктового рынка за нарушение антимонопольного законодательства.
Напуганные действиями ФАС предприниматели теперь боятся поднимать цены без согласования «сверху». Это заметно и у нас на рынке. Цены, если и поднимаются, то осторожно, в течение нескольких дней.
Однако рынок подразумевает свободное формирование цены. Предприниматель не может работать себе в убыток. Минимальная наценка должна покрывать затраты и давать некоторую прибыль.
Допустим цена на бензин АИ-92 (в Ачинске) 27000 рублей за тонну. С учетом цены на перевозку (600 рублей за тонну), получим 27600 рублей за тонну. Переводим полученную цифру на литры и получаем, что стоимость литра АИ-92 равна 21 рублю. Стоимость дизельного топлива в Ачинске равна 18000 рублей за тонну, плюс перевозка (600 рублей), переводим в литры, получается 16 рублей за литр.
Бензины Сургутского ЗСК и Омского НПЗ обойдутся для предпринимателя еще дороже. Нельзя не учитывать затраты на содержание АЗС (персонал, техническое обслуживание, транспорт, налоги и пр.). Даже минимальные они составят от 50 копеек до 1 рубля на литр (в зависимости от объемов продаваемого на АЗС топлива). Естественная убыль нефтепродуктов, также вносит свои коррективы.
Чтобы иметь торговую наценку хотя бы в 7 - 10%, предприниматель должен торговать на АЗС бензином АИ-92 не ниже, чем по цене 23,5 рубля, ДТ - не ниже, чем по 16 рублей за литр. Такая цена обеспечит тот минимум, который позволит покрыть затраты и обеспечить минимальную прибыль. Эта цена должна была стоять на АЗС уже давно (это связано с ростом оптовых цен на ГСМ, который произошел еще в начале лета), но сформировалась на АЗС г. Красноярска и его пригорода буквально на днях.
Таким образом, добросовестный предприниматель вынужден поднимать цену, чтобы иметь хотя бы 5 - 7% торговой наценки.
Есть и другой путь для получения прибыли. Не для кого ни секрет, что потребитель моментально реагирует на снижение цены. Стоит продавцу поставить цену на один, а то и на 2 рубля дешевле других, приток клиентов обеспечен. Но как же продавцу снизить себестоимость, если все поставлены в равные условия? Выход есть: разбавить топливо. Чем? Есть много способов. Рядовой потребитель даже не почувствует разницы на первый взгляд, но так ли бесследно это для Вашего автомобиля? Я считаю, такие методы работы губительными для бизнеса, но некоторые АЗС к таким мерам прибегают, так что не стоит гнаться за привлекательно низкой ценой.
Предостеречь автовладельцев от действий недобросовестных предпринимателей и некачественного топлива возможно только советом «Быть внимательнее при выборе АЗС и покупке бензина».
Полезные советы автомобилистам:
- когда приезжаете на АЗС, обращайте внимание на Паспорта Качества на топливо (они должны быть размещены на самом видном для клиента месте);
- спрашивайте оператора, чем торгует данная АЗС и сравнивайте то, что они говорят, с тем, что написано в паспорте качества;
- обращайте внимание на запах топлива (возможно, опытные автовладельцы смогут обнаружить подмену);
- интересуйтесь техническими параметрами топлива (плотностью, которая сказывается на расходе бензина (чем она выше, тем расход меньше), октановым числом, содержанием присадок). Этой информацией также должен владеть оператор.
Уважаемые автовладельцы! Помните главное - качественный бензин в розницу на сегодняшний день не может стоить дешево! Цена на топливо, как и на любой другой товар, должна быть обоснована экономически.
Бухряков Юрий Аркадьевич, февраль 2010 г.
|